ЭЗОТЕРИКА-ИНФО
You are here:  / ЭЗОТЕРИКА / ДЕТИ-ЭКСТРАСЕНСЫ

ДЕТИ-ЭКСТРАСЕНСЫ

ДЕТИ-ЭКСТРАСЕНСЫ

В детстве многие из нас проявляют экстрасенсорные способности, но с возрастом они, как правило, затухают.

Открытое сознание

Исследовательский центр Райна был основан в Дареме (штат Северная Каролина, США) в 30-е годы прошлого столетия исследователем аномальных феноменов Дж.Б. Райном. Его последовательница Луиза Райн собрала архив из 216 писем, полученных ею от детей школьного возраста. Все респонденты сообщали о том или ином пережитом ими опыте, связанном с экстрасенсорным восприятием.

Недавно детский психолог и сотрудник центра Райна доктор Атена А. Дрюс проанализировала содержание этих писем. Так, в них описывалось 157 спонтанно случившихся эпизодов, связанных с паранормальными явлениями. 77% из них составляли вещие сны или сбывшиеся предчувствия. 10% корреспонденции было посвящено случаям телепатии, а 14% — ясновидению. При этом больше половины предсказанных детьми событий оказались не слишком значительными, по крайней мере с точки зрения взрослого человека: они были связаны с одеждой, школьными оценками или домашними животными.

Что же касается такого явления, как телепатия, то чаще всего у детей наблюдалась телепатическая связь с их родителями или педагогами. Доктор Дрюс отметила, что среди авторов подобных писем было больше девочек, чем мальчиков, — может быть, потому, что у девочек больше развита интуиция.

Кроме того, автор исследования полагает, что на экстрасенсорные способности оказывает влияние тип личности ребенка. Так, чаще они проявляются у детей-экстравертов, поскольку те ощущают большую связь с окружающим миром и людьми. Также они могут проявляться у тех детей, которые верят в подобные вещи. Многие исследователи отмечают, что необычные способности нередко встречаются и у детей, переживших различные психологические травмы. Так, профессор психологии из Университета Коннектикута Кеннет Ринг пишет, что такой ребенок «будет стремиться изолировать себя от травматичных аспектов физического и социального мира. Это может привести к тому, что он настроится на другие реалии».

У кого могут проявиться экстрасенсорные способности

Доктор Шари А. Кон-Симмен опросила 208 семей, проживающих в области Шотландского высокогорья и Уэстерн-Айлсе, где, по статистическим данным, : много людей, обладающих сверхъестественными способностями. Исследовательница выяснила, что 10% людей с такими способностями являлись близнецами, хотя среди населения этих округов количество близнецов составляло всего 3%.

Как известно, между близнецами с детства существует определенная связь, благодаря которой они чувствуют друг друга. Близнецы могут синхронно совершать определенные действия, даже находясь на значительном расстоянии друг от друга, и одновременно получать травмы или болеть. Угасают ли эти способности с возрастом? Атена А. Дрюс считает, что нет, просто с возрастом многие люди подавляют их в себе и перестают обращать внимание на подобные вещи. «Возможно, дети обладают более открытым сознанием, — пишут доктор Дрюс и ее коллега Салли Физер в научной статье. — Они не воспринимают невозможными вещи, которые таковыми считаются в нашем обществе, им не свойственен скептицизм».

Сильвия Харт Райт в докладе «Особенности детства, усиливающие экстрасенсорные способности», опубликованном в «Журнале исследований духовности и паранормальных явлений», пишет: «Негативное отношение к паранормальным явлениям, которое часто вызвано консервативными материалистичными взглядами, приводит к тому, что дети начинают интуитивно подавлять в себе такие способности. Но если люди вокруг говорят, что получать информацию при помощи сверхъестественных способностей — это нормально, дети начинают их развивать». В качестве примера Райт опирается на исследования социолога Чарльза Эмори. Тот приводит случай из детства одной женщины — медиума в третьем поколении.

Как-то девочка сказала матери, что видит стоящего в углу комнаты человека. Вместо того чтобы отругать дочку за фантазии, та спокойно спросила, как зовут незнакомца. Другая женщина поведала о том, что ее бабушка в детстве пыталась развивать у нее экстрасенсорные способности. Например, прятала ключ и просила его отыскать. При этом она говорила: «Стань ключом и скажи, где ты находишься». Со временем способности девочек не угасли, и, став взрослыми, они по-прежнему не утратили того, что называется «экстрасенсорным восприятием». Может быть, именно потому, что их близкие лояльно к этому относились и не запрещали детям «фантазировать».

Дети-целители

Далеко не редкость и дети-целители. Вот что произошло в детстве с будущим знаменитым американским провидцем и целителем Эдгаром Кейси. Однажды во время игры в бейсбол в школьном дворе мяч угодил Эдгару в затылок. Он тотчас начал глупо хихикать, строить рожи и размахивать руками. А дома схватил с плиты сковородку с недожаренными кофейными зернами и бросился во двор. Матери он сказал, что идет сеять кофе… Родителям с трудом удалось уложить пребывавшего в нервном возбуждении ребенка в постель. Назавтра решено было вызвать врача. Но, едва отец укрыл Эдгара одеялом, тот негромко произнес: — Срочно поставьте мне на всю ночь припарку на затылок. Я получил удар мячом по голове. Если не поставите припарку, к утру я полностью сойду с ума. А если поставите, выздоровею. Затем мальчик крепко уснул. Миссис Кейси послушалась совета сына и приготовила припарку из лечебных трав и кукурузной муки. Наутро мальчуган проснулся совершенно здоровым. Правда, он не помнил ничего из того, что происходило с ним после удара по голове.

История о том, как паренек сам себе прописал лекарство от сумасшествия, получила широкую огласку. А вскоре Эдгар понял, что может лечить и других. Чудодейственные рецепты приходили к нему во сне — вернее, в странном состоянии, в которое он впадал время от времени и которое в наше время назвали бы трансом. Слава о «спящем целителе» облетела всю Америку. В 1989 году в советской прессе появились сообщения о девочке-ясновидящей по имени Лела. Она уверяла, что время от времени вступает в контакт с инопланетянами, которые «забирают» ее с собой. Еще в роддоме у матери Лелы вдруг появилось странное паническое ощущение: ребенок «не тот», его «подменили». То же самое ощутил и ее муж. Что это означает, супруги объяснить не могли. Через несколько минут все пришло в норму. Подобное повторилось снова, когда Лела была еще младенцем. Ее мать как-то проснулась среди ночи от приступа жуткой паники — с девочкой опять было что-то «не то». И вновь через несколько минут это ощущение прошло. Когда Лела подросла, оказалось, что она видит внутренности людей, ставит диагнозы. К ней стали обращаться за помощью.

Несколько лет назад в Пекине открылась клиника, где пациентов лечат дети. Глава клиники доктор Ян с дошкольного возраста обучает их основам пульсодиагностики и другим премудростям. Чтобы научиться различать 600 видов пульса и ставить по ним диагнозы, требуются не только навык, но и определенные экстрасенсорные способности… Тем не менее, как утверждают журналисты, юные лекари ошибаются редко. Лечат здесь массажем, иглоукалыванием, а также различными отварами.

Возможно, дело не в том, что именно дети обладают какими-то необычными способностями, а в том, что все мы обладаем ими с самого рождения. Но впоследствии лишь немногие из нас стремятся развивать этот дар, так как без него жить проще… Но если отношение общества к «паранормальному» и «нетрадиционному» изменится, то большинству из нас удастся сохранить талант сенситива и в зрелом возрасте.

ДЕТИ-ЭКСТРАСЕНСЫ
4 (80%) 1 vote