ЭЗОТЕРИКА-ИНФО
You are here:  / Магия сновидений / Наши сны: как разгадать их послания. Пошаговый метод трактовки сновидений

Наши сны: как разгадать их послания. Пошаговый метод трактовки сновидений

Наши сны: как разгадать их послания. Пошаговый метод трактовки сновидений

В этой статье речь пойдет о том, как трактовать наши сны.

У всех нас бывают сновидения. У кого-то чаще, у кого-то реже. Мы не всегда их запоминаем. Однако у каждого бывали такие, которые удивляли, а порой и шокировали.

В некоторых из них бывают очень необычные, причудливые сюжеты и персонажи. Они переплетаются между собой, выдавая порой совершенно неожиданные сцены. Часто совершенно непонятно, что же все это значит.

Узнать, какой смысл за этим стоит — естественное желание человека. Однако трудность в том, что ночные видения — это продукт нашего подсознательного. А оно говорит с нами не напрямую, а шифрует информацию в виде символов. Именно поэтому, пытаясь разгадать значение снов, мы часто попадаем в тупик.

В этой статье я хочу рассказать про то, как распознавать эти знаки, как трактовать их для того, чтобы понять, что хочет донести до нас наше подсознание. Я поделюсь с вами методом, который использую сама.

Вспоминаем и записываем свой сон

Выделяем в нем главные и дополнительные объекты

Подбираем ассоциации

Подставляем свои ассоциации вместо объектов

Делаем текст читабельным

Задаем себе вопросы

Образ себя в снах

Рекомендации

Когда мы спим, наши скрытые желания, мысли и эмоции начинают выходить наружу. То, что мы старательно камуфлируем в обычной жизни, во сне предстает перед нами в самых невероятныхформах.

Причем для одного человека эти образы могут значить одно, а для другого — совершенно другое. Поэтому сонники здесь не помогут. Придется разгадывать собственные символы, узнавать, что именно для вас значит тот или иной объект во сне.

Ну что же, давайте приступим непосредственно к трактовке. Шаг за шагом, постепенно, мы будем разгадывать значение сна.

Вспоминаем и записываем свой сон

Записывать его нужно со всеми подробностями от начала и до конца в тетради.

Покажу это на примере сновидения одного человека по имени Н., который как-то обратился ко мне за толкованием, с его разрешения.

Он записал свой сон так:

Я стою посреди поля, и тут вдалеке появляется какое-то животное. Оно похоже на маленького медведя. Оно подбегает ко мне, и мысленно сообщает мне, что нужно куда-то срочно бежать. Я бегу за ним, и прибегаю в странное место, и вижу там обезьян в клетках. Они подавлены, и мне почему-то становится их жаль. Это выглядит очень неестественно — обезьяны в клетках. Я хочу их освободить, но не знаю, как это сделать.

Я спрашиваю об этом у медведя, а он подводит меня к довольно высокой каменной стене, к которой большие злые собаки прижали небольшую испуганную собаку. Она выглядит беспомощно. Я смотрю на нее, и откуда-то приходит понимание, что, только когда она осмелится зарычать в ответ, тогда преграда упадет и одновременно обезьяны освободятся. На этом моменте я просыпаюсь.

Вот такой рассказ. Что же, идем дальше.

Выделяем в нем главные и дополнительные объекты

Главные объекты — это те, которые вызвали у вас во сне больше всего эмоций. Дополнительные — это те, на которые вы обратили внимание.

Если у вас не получается определить главный объект, то сделайте следующее: придумайте название своему сну. Не очень длинное, но достаточно говорящее, чтобы по этому названию вы могли сразу восстановить в памяти данный сон. Обычно существительное, входящее в название, и является главным символом. Иногда главных символов может быть два.

Давайте посмотрим, как сделал это Н.

Он назвал свой сон «Обезьяны в клетке и загнанная собака». Соответственно, самые важные объекты — это обезьяны, которые находятся в клетке и загнанная собака.

Вообще, при определении главного объекта (или двух) прислушивайтесь к своей интуиции. Главный объект — это не всегда большой или яркий. Это именно тот, на который вы реагируете наиболее интенсивно. Он вполне может оказаться маленьким и невзрачным.

Далее определяем дополнительные объекты. Н. Определил их как: поле, медведь, злые собаки, стена. Также следует выделить основные глаголы, которые присутствуют во сне, т. е. действия. Н. Выписал следующие: бежать, рычать. Глаголы тоже раскрывают то или иное состояние, поэтому они важны.

Подбираем ассоциации

Выпишите в столбик название всех объектов и глаголов. Подумайте, с чем каждый из них у нас ассоциируется. Припишите к каждому слову одну-две ассоциации. У Н. Получился такой список:

обезьяны — животные потребности, эмоции
клетка — ограничение
поле — место для размышлений
медведь — хозяин леса, знающий тропы и пути
злые собаки — агрессивно настроенное окружение
испуганная собака — беззащитное доброе существо
стена — преграда к свободе действий
бежать — спешить
рычать — выражать гнев и защищать себя

Если у вас получилось больше одной ассоциации к слову, то нужно будет пройтись по списку и выбрать именно те, которые откликаются внутри сильнее всего. В данном случае у нас к каждому слову, кроме «обезьяны» и «медведь» одна ассоциация.

К «медведь» Н. Выбрал ассоциацию «Знающий тропы и пути», к «обезьяны» — «эмоции».

Я спросила у Н., что могут значить для него «тропы и пути» в символическом смысле слова? Он ответил: «Это возможности и пути решения проблемы». Именно эту формулировку мы и решили оставить.

Подставляем свои ассоциации вместо объектов

Теперь — самое интересное. Возвращаемся в описание своего сна и вместо объектов вставляем те ассоциации, которые они у нас вызывают.

Получится немного несуразный рассказ, однако это неважно. Далее мы его доработаем. Итак, что получилось у Н.:

Я стою посреди места для размышлений, и тут вдалеке появляется какое-то животное. Оно похоже на маленького знающего пути решения проблемы. Оно подбегает ко мне, и мысленно сообщает мне, что нужно куда-то срочно спешить. Я бегу за ним, и прибегаю в странное место, и вижу там эмоции в ограничениях. Они выглядят подавленными, и мне почему-то становится их жаль. Это все выглядит очень неестественно —эмоции в ограничениях. Я хочу их освободить, но не знаю, как это сделать.

Я спрашиваю об этом у знающего пути решения проблемы, а он подводит меня к довольно высокой каменной преграде, к которой агрессивно настроенное окружение прижали беззащитное существо. Я смотрю на них, и откуда-то приходит понимание, что, только когда беззащитное существо осмелится выражать гнев и защищать себя в ответ, то преграда упадет, и одновременно эмоции освободятся. На этом моменте я просыпаюсь.

Делаем текст читабельным

На этом этапе текст нужно сделать доступным для понимания.

Нам понадобится слегка изменить некоторые формулировки, чтобы все выглядело более естественным. Чтобы было легче сделать это, представьте, что иностранец перевел текст на русский язык, а вам теперь нужно «довести его до ума».

Подключите немного фантазии, но при этом не стоит обращаться с текстом слишком уж вольно.

Итак, что у нас получилось:

Я нахожусь в месте для размышлений, и тут вдалеке появляется какое-то животное. Оно похоже на того, кто знает пути решения проблемы. Оно подбегает ко мне, и мысленно сообщает, что нужно куда-то срочно спешить. Я бегу за ним, и прибегаю в странное место, и вижу, что ограничиваю свои эмоции. Они выглядят подавленными, и мне почему-то становится их жаль. Это все выглядит очень неестественно — ограниченные эмоции. Я хочу их освободить, но не знаю, как это сделать.

Я спрашиваю об этом у того, кто знает пути решения проблемы, а он подводит меня к довольно высокой каменной преграде, к которой агрессивно настроенное окружение прижало беззащитное существо. Я смотрю на них, и откуда-то приходит понимание, что, только когда это существо осмелится выражать гнев и защищать себя в ответ, преграда упадет, и одновременно эмоции освободятся. На этом моменте я просыпаюсь.

Думаю, что уже на данном этапе становится понятно, что речь в этом сне идет про эмоциональные блоки.

Задаем себе вопросы

Далее необходимо спросить себя: о чем это может быть в моей жизни? На какую ситуацию в своей жизни я могу это перенести?

После недолгих размышлений, Н. определил эту ситуацию: несмотря на то, что ему уже далеко за тридцать, родители и многочисленные родственники продолжают эмоционально давить на него, частенько проявляя недовольство и даже агрессию по поводу его стиля жизни (здесь родственники представлены в виде злых собак, а сам он — собака, на которую напали)

Сам Н. — человек по природе своей неконфликтный, и всячески стремится избежать открытого противостояния.При этом он чувствует обиду и гнев на родственников, но эти чувства приходится подавлять (образ обезьян в клетках). Однако на данный момент ситуация уже настолько обострилась, что сглаживать острые углы стало очень тяжело.

Н сделал вывод, что, наверное, пришла пора выразить свой гнев, чтобы защитить себя.

Образ себя в снах

Очень важно определить, кто или что во сне символизирует нас самих. Определяется это исключительно интуитивно. Н. увидел себя в образе прижатой к стене собаки, на которую лают «родственники», а свои эмоции и потребности — в виде животных, запертых в клетку.

Иногда символы, которые олицетворяют нас, являются более или менее постоянными на протяжении жизни, иногда они могут меняться.

Например, мне часто снится рыба, и я всегда ассоциирую ее с собой. Отталкиваясь от того, в каких условиях она находится, как чувствует и ведет себя, я трактую и собственное состояние. Рыба является моим «зеркальным тотемом», поэтому сны с ней для меня особенно важны.

Может быть, в ваших снах тоже периодически появляется какое-то существо? Животное, растение, дерево, минерал? Вспомните, и в следующий раз присмотритесь к ним повнимательнее.

Рекомендации

Очень полезно завести свой собственный словарик символов. Это может быть обычная записная книжечка с алфавитным указателем, куда вы при разборе сновидения будете записывать, что значит для вас то или иное явление, существо, предмет из ваших снов.

Символы иногда повторяются, поэтому вы еще ни раз сможете воспользоваться таким словариком.

Заключение

Что же, на этом буду заканчивать. Изучайте свои сны, делитесь ими в комментариях, а я желаю вам успеха в путешествии по удивительной стране снов!

Автор Натали, источник

Наши сны: как разгадать их послания. Пошаговый метод трактовки сновидений
5 (100%) 1 vote