ЭЗОТЕРИКА-ИНФО
You are here:  / Связь с родом / Синельников Валерий: мужской разговор 

Синельников Валерий: мужской разговор 

Синельников Валерий: мужской разговор  

Каждый мужчина по сути своей родоначальник, так как рано или поздно он продолжит Род и в итоге встанет во главе его. А значит, он должен думать о том, что он вложит в своих детей и кто продлит его Род. В детях мужчина продолжает себя, продолжает свой Род. Продлевая Род, выполняет долг перед Родом. Но только в том случае, если он продолжает его благодетельным потомством, которое несет Свет в этот мир и приумножает славу Рода. Такое возможно только в том случае, если мужчина неустанно работает над собой.
Мужчина должен являться главой воспитания детей, ведь именно он закладывает основы духовного воспитания. Если жена передает по наследству своим детям свой ум, свой уровень чувственного восприятия мира, то мужчина передает своим детям разум. Он закладывает духовные ценности, что правильно делать, что неправильно, что нравственно, что безнравственно. Отец культивирует в детях ответственность, а жена – смирение и доброту. Если мужчина ответствен, серьезен, любит и уважает свою жену – дети уважают и любят родителей. Если жена смиренная и послушная – то и дети в семье послушные.


На самом деле суть процесса воспитания детей заключается в передаче детям своего образа мира. Как это происходит? Прежде всего, через принцип подражания. Отец собственным примером показывает детям, как правильно жить. Этот принцип вытекает из природы ребенка, и не только ребенка, но и человека вообще. Ребенок подражает взрослым, и не только тому, что он видит, но также мыслям и чувствам родителей. Он буквально считывает на уровне подсознания мировосприятие своих родителей.
Недавно один мой знакомый рассказал такую историю.
– Мы живем на берегу моря, и каждое лето к нам приезжают родственники и друзья. Однажды приехала сестра со своей семьей: она, муж и двое детей. Мы планировали, что они поживут у нас в доме дней десять и потом уедут. Но они решили задержаться еще настолько же. Вижу, мою жену, да и меня тоже это начало напрягать, ведь люди приезжают на отдых и ведут себя соответственно: они расслабляются, веселятся, требуют к себе повышенного внимания, хотят, чтобы каждый вечер был праздник, а мы здесь живем и работаем, ну и, конечно, иногда отдыхаем. У нас тоже есть своя семья, дети, свои планы. Нам было неудобно говорить им об этом, мы думали, что люди должны это понимать или, по крайней мере, должны обо всем догадываться. И вот в один из вечеров произошло событие, которое заставило нас выстроить с родственниками другие и, как мы считаем, правильные отношения.
Жена, как обычно, готовила на кухне ужин, младший сынишка был с ней рядышком, а все остальные: взрослые и дети – играли, веселились в гостиной. И вот, когда веселье достигло своей кульминации, наш младший сын, которому было два с половиной года, зашел в зал и громко выдал: «Господи, как мне надоели эти крики! Ну когда же вы уже уедете?»
Немая сцена. Я не выдержал и отругал сына. Но потом проанализировал эту ситуацию и понял, что он не виноват. Он вслух высказал то, что накопилось у нас с женой внутри и что мы не могли выразить словами. Тогда я осознал, что дети знают о наших мыслях абсолютно все и так как они незнакомы пока с правилами этикета, то говорят открыто то, что думают. А думают они и нашими мыслями тоже. Вот так! Родственники, конечно, обиделись и на следующий день засобирались домой. Но перед отъездом я собрал всех вместе на семейный совет и наконец-то высказал свои соображения по поводу приезда к нам гостей. В конце я заверил их, что мы всегда рады их видеть, и сформулировал определенные правила. Сестра и ее муж отнеслись к этому с пониманием и даже сказали, что давно нужно было это сделать, а то они тоже чувствовали себя неудобно. Мы с ними договорились, что в следующем году мы готовы их принять тогда, когда у нас тоже будет отпуск и будет свободное время, чтобы уделить им внимание. А если они приезжают в другое время, то живут по правилам, традициям и по режиму нашей семьи, не только отдыхая, но и выполняя определенные обязанности по дому и хозяйству. То есть гармонично вливаются в нашу семью. Они с радостью согласились.
Очень важно, какой образ жизни ведут родители, и в первую очередь отец. Есть ли у него вредные привычки, насколько он уверен в себе, его отношение к себе, родителям, жене и отношение к людям. Определенную атмосферу в доме создают традиции и обычаи. Они необходимы, так как устанавливают ритм. А ритм очень важен не только для детей, но и для взрослых. Мы знаем, что все в природе подчиняется определенным циклам, определенному ритму. Соблюдение режима дня, проведение праздников.
Для правильного воспитания очень важно, каких принципов в жизни мы придерживаемся, к каким идеалам стремимся, есть ли кто-то в нашей жизни, кого мы уважаем, кто находится выше нас по статусу и кого мы готовы слушать. Я писал о том, что если у отца есть учитель и наставник, которого он почитает и уважает, то он передает своим детям уважение к старшим. Если у отца есть авторитеты в жизни, то и он сам становится авторитетом для домочадцев.
Не менее важно, с кем общается семья, в каком окружении она живет, в каком обществе. С какими людьми общается наш ребенок, в какой садик или школу он ходит, на какой улице мы живем, в каком городе, в какой стране? Мы сами можем не обладать всеми необходимыми качествами, но всегда рядом должны быть такие люди, кого мы можем поставить в пример. Именно отец формирует это окружение, и его задача – создать такое пространство для своей семьи, которое будет благостно для развития во всех отношениях. Если бы все отцы думали об этом и ответственно подошли к этому, мы давно жили бы в прекрасном обществе, в котором царит социальная справедливость. Но чтобы к этому прийти, каждый должен начать с себя и своей семьи.
Общение – необходимая и важная часть воспитания. Я не зря попросил написать, сколько времени вы уделяете общению с детьми. На это нужно находить время. Отговорки типа «У меня так много дел» не принимаются. Включайте общение с детьми и совместное времяпровождение в свой график. Делайте это обязательно, иначе потом придется это делать, но через неприятные ситуации, такие, например, как болезни.
При общении с ребенком важна личная беседа, обсуждение текущих жизненных ситуаций. Ребенок ждет этого, ему нужны разъяснения, по каким правилам живет этот мир, ему нужен ваш мудрый совет, ведь он пришел учиться и познавать этот мир. Только умоляю вас, не разговаривайте с ним на научном языке или на языке догм, делайте это на языке понятном для ребенка, в соответствии с его возрастом. Подкрепляйте общение совместным чтением духовной литературы, специально подобранных притч, сказок и историй, просмотром соответствующих фильмов. Отнеситесь к этому ответственно. Не пускайте все на самотек. Уделите этим вопросам внимание. Цензура необходима! Дети не должны быть предоставлены сами себе. Совершенно недопустимо, чтобы ребенок приходил домой, включал телевизор и компьютер и смотрел то, что ему вздумается. Те родители, которые разрешают это своим детям, во-первых, сами недостаточно разумны и не понимают природу ребенка, а во-вторых, просто не хотят заниматься своими детьми. Ну что ж, в таком случае вы пожнете те плоды, которые заслужили.
Общение с детьми не должно ограничиваться только разговорами и чтением мудрых книг. Детям нужно двигаться, с ними нужно играть в детские игры. Нужна также совместная деятельность, причем созидательная: например, строительство бани, ремонт велосипеда, посадка картошки, полив огорода и т. д.
Также будет полезна совместная деятельность, направленная на познание окружающего мира. Нужно показать, что мир богат, прекрасен и многообразен. Для этого нужно организовывать походы, экскурсии, поездки в новые и интересные места, посещение музеев, выставок. Не должны быть только развлечения. Во всем нужна мера.
Знакомьте детей со своим Родом: дедушками и бабушками, дядями и тетями, братьями и сестрами. Посещайте все вместе родственников.
Приобщайте детей к совместной деятельности на благо окружающего мира. Устраивайте субботники по благоустройству улицы или акции по уборке парка от мусора или совместно помогайте одиноким пожилым людям, которые нуждаются во внимании и уходе. Таким образом вы разовьете в детях милосердие и бескорыстие, а это основа для счастливой жизни. Несколько слов о похвале и наказании. Хвалите ребенка за каждый успех, пусть даже малый. Не скупитесь на похвалу. Искренне выражайте свою радость по поводу его, пусть пока, как вам кажется, малых, но все же достижений. Но ни в коем случае не потакайте его слабостям, пресекайте негативные проявления характера, заявляя о том, что вам это не нравится. Будьте принципиальны.
Помню случай из своего детства. Мне тогда было около 14 лет. Мы как-то с папой возвращались с моря на электричке. Я купил билеты, но не до Симферополя, где мы жили, а до ближайшей крупной станции, решив сэкономить деньги. Я вычислил, что контролер проверяет билеты только до этой станции, а потом билеты уже никто не проверяет. Когда мы успешно прошли контроль, я похвалился папе, какой я умный, и отдал ему сэкономленные деньги. Реакция отца была неожиданна для меня. Вместо похвалы он сказал мне:
–Что же ты натворил? А вдруг придут снова проверять?
– Да нет, папа, не волнуйся, я все просчитал, – пытался я успокоить его.
– Я не хочу позориться, краснеть перед людьми и платить штраф. Поэтому я выхожу на этой станции и еду домой на автобусе. До встречи.
И он вышел. И пошел на автобусную станцию. Я сначала смотрел ему вслед, но потом не выдержал и побежал его догонять.
–Папа, подожди, я с тобой,–сказал я ему, когда поравнялся с ним.
– Почему? – спросил он.
– Не хочу оставлять тебя одного. И еще я чувствую себя виноватым. Прости.
– Я не сержусь, – ответил он спокойно. – Я понимаю, что ты совершил это, не подумав о последствиях. Видишь, к чему привела твоя «экономия», – сказал он с улыбкой, когда мы уже подходили к автостанции, – теперь мы заплатим за дорогу домой в два раза больше. – И потом добавил: – Не стоит таким образом, через обман, экономить деньги. Ни к чему хорошему это не приведет. Для меня это было уроком на всю жизнь.
Слово отца должно быть законом в семье. Как папа сказал, так и будет. И говорить отец должен один раз. А жена должна поддерживать авторитет отца.
Когда я проводил семинар в Германии, один участник рассказал случай из своей жизни, как он научил детей слушать его с первого слова.
– У нас в семье пять детей, – начал он, – и каждый со своим характером. А когда они собираются вместе, то порой их бывает трудно успокоить. Наверное, мы с женой слишком много им позволяли.
Вот однажды слышу, как они спорят и шумят у себя в комнате. Чувствую, что если не вмешаюсь, то дело может и до драки дойти. Захожу к ним. Они спорят из-за компьютера, чья очередь теперь играть. Меня не замечают. Я подхожу ближе. Заметили. Стали потихоньку успокаиваться. Одни обвиняют других. Правого не найти. Я им говорю: «Давайте сейчас дружно успокоимся и вспомним золотое правило: старшие заботятся о младших, а младшие уважают старших. Даю вам пять минут на то, чтобы самим разобраться с проблемой, и еще десять минут на то, чтобы закончить игру, так как пора купаться и спать». И вышел.
Первые две минуты все было спокойно, потом опять начался конфликт и поднялся крик. Я зашел в комнату, подошел к столу, вынул из розетки их ноутбук, размахнулся и разбил его вдребезги об пол.
В комнате воцарилась гнетущая тишина. Потом самый младший не выдержал и спросил: «Папа, за что?»
«Я сделал это потому, что компьютер мешает вам быть дружными, – ответил я. – А сейчас соберите мусор, идите купаться и ложитесь спать».
Дети беспрекословно стали выполнять то, что я им сказал.– Может быть, это и не совсем педагогично, – сказал Борис, заканчивая свой рассказ, – но после этого случая детям не нужно было что-то повторять по несколько раз. Я не призываю вас ломать и крушить вещи в доме, просто тогда я не знал, как мне показать детям серьезность происходящего и проявить свою твердость. Вы это сможете сделать по-другому.
Отец должен быть непререкаемым авторитетом в доме. Мужчина проявляет в вопросах воспитания детей строгость, а женщина доброту. Это гарантирует то, что дети вырастут и добрыми и послушными.
Можно ли физически наказывать детей? – такой вопрос часто звучит на наших семинарах.
Важно понять, что мужчина олицетворяет собой такую силу, которая может быть не только доброй, но еще должна быть справедливой, строгой и твердой, а порой и жесткой, когда это необходимо. Мужчина устанавливает правила, границы и требует их соблюдения от других. И если эти правила нарушаются, то мужчина должен призвать к ответственности нарушителя, и не только в семье, но и в обществе.
Поэтому физическую силу для наказания применять можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Но есть определенные правила, как это нужно делать.
Правило первое – физическое наказание можно применять только по отношению к мальчикам.
Правило второе – физическое наказание может быть только в крайних случаях, в таких случаях, когда есть угроза для жизни самого ребенка или для окружающих.
Правило третье – нельзя наказывать со злобой в сердце, иначе вы преподадите сыну урок жестокости. Делайте это только с любовью, как Шурик наказывал Федю в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Настрой должен быть такой: «Люблю я тебя, сынок, но не могу по-другому. По-другому ты не понимаешь. Не доходит через голову – может быть, дойдет через мягкое место. Снимай штаны». Потом снимите ремень, зажмите голову ребенка левой рукой, а правой рукой начинайте поднимать ему кундалини для просветления разума, совершая удары по ягодицам.
За всю мою жизнь мой отец наказал меня подобным образом всего один раз, но мне хватило этого на всю жизнь. И нет у меня обиды на него – только благодарность. Воспитал меня человеком.
Собираясь наказать ребенка, помните, что он – ваше отражение и, наказывая его, вы наказываете себя. Поэтому, если вы все же решили использовать ремень как инструмент воспитания, то после этого подвергните себя суровой аскезе для собственного очищения. Так, по крайней мере, будет справедливо.
Наказание – крайняя мера воспитания. Нужно стремиться к тому, чтобы обходиться без него. Максимально используйте силу слова и убеждения и помните о личном примере. Существует разный подход к воспитанию мальчиков и девочек. И это понятно, ведь природа у них разная, а значит, и по-разному нужно проявлять внимание по отношению к ним.

Синельников Валерий: мужской разговор 
Поставьте оценку статье