Take a fresh look at your lifestyle.

Айяуаска: познание мира и формат лечения продвинутой цивилизации

0

 

Айяуаска: познание мира и формат лечения продвинутой цивилизации

В настоящее время во всем мире, помимо традиционной, находит распространение так называемая комплементарная медицина.

В соответствии с определениями Института комплементарной медицины (Великобритания) и Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (США) под понятием комплементарной медицины/терапии/помощи следует понимать различные виды дополнительной терапии, не связанной с каким-либо куративным воздействием, хирургическим вмешательством и использованием медикаментов. В основе т.н. комплементарного эффекта лежит эффективная концентрация, мобилизация и перераспределение внутренних резервов и возможностей организма пациента, которые не могут быть задействованы и использованы традиционными лечебными средствами. Комплементарный или дополняющий эффект достигается, как правило, за счёт использования сугубо внутренних ресурсов и возможностей организма посредством применения специальных технологий, техник, практик или натуральных субстанций, продуктов и веществ, способствующих изменению характера взаимодействия системы дух – сознание – тело.

Направление комплементарной медицины сегодня активно развивается во всем мире и специалисты высказывают надежды, что уже в ближайшее время оно получит официальное признание.

Одной из практик  комплементарной медицины является айяуаска, так называемый способ  лечения подсознания индейцев Перу, популярность которой во всем мире стремительно растет.

Первые упоминания европейцев об айяуаске относятся к временам завоевания Южной Америки конкистадорами. Испанские и португальские миссионеры с гневом пишут о «дьявольском зелье», которое употребляют местные дикари-язычники для общения с духами и умершими. На протяжении столетий христианство последовательно и старательно боролось с верованиями коренных жителей в целом и с айяуаской в частности. Но культ «лианы мёртвых» всё это время продолжал своё существование — настолько важной была роль айяуаски в жизни индейцев.

В начале ХХ века интерес к галлюциногенным свойствам лианы начали проявлять химики. Активный элемент, выделенный из растения, получил название телепатин, так как эффект, вызываемый им, создавал ощущение приёма информации откуда-то извне. Позднее, правда, это вещество назовут менее экстравагантным именем — гармалин.

Первые работы, посвящённые айяуаске, не могли не вызвать интерес битников, искавших всё новые и новые методы для расширения сознания. Главным экспериментатором в этой области, разумеется, был Уильям Берроуз, который даже предпринял путешествие в сердце перуанских и эквадорских джунглей для того, чтобы отыскать загадочное растение. Берроуз считал, что яхе — ещё одно название «лианы мёртвых» — позволит ему не только заглянуть по ту сторону реальности, но и избавит от опиатной зависимости. Своё путешествие он тщательно описывал в письмах к Аллену Гинзбергу, и впоследствии они лягут в основу знаменитого романа «Письма Яхе».

Берроуз был пророком поколения, которое заново открывало и пыталось переосмыслить по мере возможности духовные практики шаманов, язычников и колдунов — то, что позднее будет собрано под неоднозначной вывеской «нью-эйдж». В контркультурной среде айяуаской заинтересовалось достаточное количество людей, впрочем, как и ЛСД и галлюциногенными кактусами Кастанеды. Однако с «лианой мёртвых» случай был особенный: вокруг неё быстро начали выстраиваться культы и течения, многие из которых в итоге получили статус официально признанных.

Мало того, правительства Перу и Бразилии в открытую признают айяуаску своим национальным достоянием, не только не запрещая этот галлюциноген, но и с высокой трибуны едва ли не поощряют его употребление

В 2008 году Правительство Бразилии провело специальное исследование с помощью Института исторического достояния и национального искусства (ИПХАН)и сейчас процесс использования айяуаски в традиционных церемониях шаманов был признан как национальное достояние Бразилии. Губернатор, из штата Акри (PT) Binho Marques высказал следующее о церемониях айяуаски: «Это наш моральный фундамент, наш источник знаний. Я сам, во времена сомнений, когда не видел никакой надежды на будущее, обрел с их помощью знание и просветление, и обрел надежду на будущее. Включение этой культуры, мудрости и просвещения в качестве части философии имеет важное значение для нашего народа и мы благодарны за это».

Некоторые примечательные знаменитости, среди которых СтингДэвид АйкТори Эймос и Пол Симон (написавший песню «Голоса Духов» про свой опыт приёма айяуаски в лесах Амазонки) публично обсуждали свой опыт работы с айяуаской.

Вот как об этой практике рассказывает  доктор Хорхе Гонсалес, доктор философских наук и ректор Национального университета в Сан-Мартине:

Ayahuasca – это вьющаяся лиана, которая содержит активное вещество harmina. Оно удивительным образом сочетается с активными веществами других растений и производит очищение и иногда пробуждает сознание. Пациент, приняв это очистительное средство, через 10-15 минут начинает испытывать состояние, в результате которого зарождается новая жизнь, управляемая Учителем.

Это можно выразить не словами, а музыкой. Потому что в действительности речь идет о том, чтобы синхронизировать и привести к гармонии вибрацию пациента и нашу позитивную вибрацию и войти в его внутренний мир. В этом суть дела. Мы направляем пациента, чтобы он мог внутренне вспомнить свою жизнь. При этом достигаются удивительные результаты, например, я смог вспомнить даже внутриутробный период.

Многие люди, таким образом, могут вспомнить события, которые нанесли им душевную травму в детстве, все, что с ними происходило, очень позитивное и негативное, то, что наложило отпечаток на всю их жизнь. Из глубин памяти всплывают подсознательные воспоминания об этих событиях, и они заставляют нас наслаждаться или страдать. Они обуславливают и иногда полностью определяют нашу жизнь. Употребление Ayahuasca нам определенно дает возможность огромного умственного просветления.

 

Когда мы находимся в таком изменчивом состоянии сознания, мы можем иметь очень яркое цветное воспоминание о том, что было нашими ‘узлами сознания’ в какой-то момент жизни. Потом они перешли в область бессознательного, укрылись там и стали для нас причиной зла, радости или грусти. Это позволяет вызвать в людях, принявших Ayahuasca, очень глубокий и иногда беспорядочный анализ того, чем была их жизнь, чем она должна была быть, что есть сейчас их жизнь, и какой она должна быть.

Таким образом, можно спроектировать будущее и научить человека, что нужно делать, чтобы достичь этих целей.

Общество открывается навстречу новому сознанию, в котором живет наша планета, и думаем, что начинают возникать новые стили поведения, призванные решить мировые проблемы»

Сегодня в Бразилии, Перу и даже США активно ведутся исследования относительно медицинского применения алкалоидов, содержащихся в этом растении. Недавно опубликованная в журнале Nature одна из первых таких работ утверждает, что с помощью айяуаски можно лечить депрессию практически без побочных эффектов, которыми грешат современные антидепрессанты. Большинство учёных, занимающихся исследованиями яхе, в один голос утверждают: в случае успеха и подтверждения результатов это может стать новым словом в психофармакологии, так как айяуаска способна существенно помочь всем нуждающимся. Даже новые антидепрессанты, выходящие на рынок, лишь незначительно отличаются от тех, что были раньше, а значит, имеют всё те же побочные эффекты и не самое быстрое действие.
Как и любая традиционная церемония, употребление айяуаски связано с огромным количеством ограничений и условностей, таких как строгая диета, воздержание от секса и регулярные медитации. Рецепты «вина духов», отвара из айяуаски, разнятся от племени к племени. Это сложные смеси, куда входят и другие психоактивные компоненты, усиливающие действие главного ингредиента. Количество различных растений, добавляемых в напиток, может доходить до 20, и все они влияют на конечный результат. Ощущения от употребления «вина духов» подробно описаны у Берроуза и в многочисленных трип-репортах на тематических ресурсах. Многие сравнивают состояние, наступающее после употребления яхе, с перезагрузкой психических и физических функций всего организма. Шаманы утверждают, что церемония яхе — это тяжёлый труд, где на них самих ложится функция гида, но главную работу проделывает сам человек, отведавший «вина духов».

Как рассказывал изданию Motherboard один из излечившихся от алкоголизма с помощью айяуаски, после принятия напитка он увидел, как части его сознания парят в пустоте подобно кускам головоломки. После церемонии, которой руководил шаман, кусочки этого пазла начали собираться воедино, но тот, который отвечал за пристрастие к алкоголю, вдруг перестал подходить к остальным. Алкогольная зависимость исчезла навсегда.

Особенность галлюцинаций, вызываемых употреблением яхе, — отдельная тема. Бразильские исследователи выяснили, что все те видения, которые наблюдает человек, выпивший отвар, реальны. Нет, никакой материализации потусторонних сущностей и других тараканов психики употребившего не происходит. Просто мозг реагирует на галлюцинации точно так же, как на реальные объекты. Когда мы видим что-то в реальном мире, действуют одни отделы мозга, когда мы что-то представляем — другие. В случае айяуаски во время галлюцинаций действуют именно те отделы, отвечающие за восприятие реальных объектов, а значит, в субъективном смысле весь трип происходит на самом деле. «Это значит, что видения имеют реальную, неврологическую основу — они не придуманы и не представлены», — говорит руководитель исследования Драулиу де Араужу из Федерального университета Риу- Гранди-ду-Норти в Натале.

 

О пересмотре отношения к «лиане» заговорили и в Португалии, а вдохновленные индейской культурой секты не жалеют сил в попытках закрепиться в Европе. Так что в скором времени вполне возможно и начало работы над новым законодательством в отношении айяуаски. Правда, как скоро это произойдёт, сказать пока невозможно. Отношения к галлюциногенам у властей всего мира до сих пор негативное, и неважно, что растение-учитель — действительно особый случай.

Но стоить помнить о том, что подготовка к церемонии занимает от 3 недель до полугода , это все очень индивидуально. И не всем она показана. Прежде чем решиться, нужно, на мой взгляд, получить консультацию у людей ее практикующих. Популярность эайяуаски в мире стремительно растет. Большое количество людей со всего мира отправляются в джунгли Перу и Бразилии, чтобы постичь самого себя, окружающий мир, понять, кто ты и в чем твое предназначение на этой Земле.

На территории Российской Федерации продажа и распространение айяуаски запрещено.

 

Специально для сайта “Эзотерика-инфо”

  М. Муслимов

Кандидат медицинских наук, врач-хирург, руководитель и владелец двух многопрофильных медицинских учреждений «Клиника №1» и «Леда МЦ».

Член экспертного совета программы «Качество жизни. Здоровье».

 

 

Материалы по теме:

Какие бывают типы людей: 12 архетипов
Какие бывают типы людей: 12 архетипов Каждый человек — индивидуальность, однако мы объединяемся по общим интересам, группам и сообществам, проявляя в них наши ценности и предпочтения. ...
Что происходит с мозгом, когда мы учимся
Что происходит с мозгом, когда мы учимся Если сравнивать с детенышами других животных, можно сказать, что человек рождается с недоразвитым мозгом: его масса у новорожденного ...
Виктор Кухленко о сущностях, населяющих нашу планету
Нам кажется, что все великие открытия в этом мире уже давно сделаны. Человек изучает морские глубины, космическое пространство, открывает другие планеты. Осталось ли еще ...
Нейробиология творчества, или как научить мозг генерировать идеи
Нейробиология творчества, или как научить мозг генерировать идеи Нейробиолог Эстанислао Бахрах в книге «Гибкий ум» рассказывает, откуда берутся идеи и как научить мозг думать творчески Долгое время считалось, что творческие ...
Сердцебиение Земли учащается. Входим в новую эру! Не останься в прошлом!
Сердцебиение Земли учащается. Входим в новую эру! Не останься в прошлом! В первый раз за всю историю наблюдений, резонанс Шумана достиг частоты более 36 единиц! Информация ...

Оставьте ответ