Take a fresh look at your lifestyle.

Планетарный интернет супермозга

0

 

Планетарный интернет супермозга

Явление телепатии, или внечувственного восприятия, известно человечеству уже тысячелетия, однако первые попытки серьезного исследования этого феномена относятся лишь ко второй половине XIX века. Тогда во всех научных центрах Европы и Нового Света стали возникать общества психических или парапсихологических исследований, изучавших довольно широкий круг “вненаучных” явлений от спиритизма до телекинеза.

В России первая “медиумическая комиссия” была организована при Физическом обществе Петербургского университета, Возглавлял ее Д.И.Менделеев. А в 1881 году началось издание первого в России парапсихологического журнала “Ребус” (выходил до 1918 года).

В 1882 году в Лондоне группа ученых Кембриджского университета основала самое известное подобное общество: “Общество психических исследований”, которое возглавил профессор Генри Сиджвик. Общество поставило своей главной задачей собрать и проверить многие известные случаи передачи мыслей и чувств на расстоянии. В начале XX века целую серию удачных экспериментов по телепатической передаче зрительных изображений провел приват-доцент Киевского университета Я.Н.Жук. А до него такие эксперименты проводил французский физиолог, будущий лауреат Нобелевской премии, профессор Шарль Рише.

На основании большого количества проведенных экспериментов, а их было несколько тысяч, Рише подтвердил наличие телепатической связи между индуктором и перципиентом. Он же впервые стал оценивать их достоверность математическим путем с помощью теории вероятности.

В первой половине XX века стали широко известны эксперименты по телепатии доктора Рейна. Он же начал использовать для последующей математической обработки карты Зенера. Они были предложены для стандартизации экспериментов по телепатии и представляли собой в самом распространенном виде пять карточек с изображением круга, квадрата, креста, звезды и волны.

Индуктор вынимал их наугад из картотеки, либо их случайным образом выбрасывало соответствующее механическое устройство, а перципиент, находясь на значительном расстоянии, пытался угадать заданный рисунок.

С точки зрения математической статистики идея использования карт была безупречной, на мой же взгляд, она была совершенно неприемлемой и задержала прогресс исследования в этой области по крайней мере на полвека. Судите сами: предположим, что индуктору дается задание мысленно внушить перципиенту какой-либо предмет или объект, который тот должен зарисовать, и проводится серия из пяти опытов. В двух из них изображения совпали, а в трех – нет. То есть совпало менее 50%, и эксперимент считается неудачным. На самом деле все наоборот: если совпало два рисунка из пяти, эффект телепатии следует считать неопровержимо доказанным!

Ведь человека окружают миллионы, если не миллиарды вещей и объектов, но условно остановимся на миллионе. Предположим, были загаданы бабочка и пистолет. Вероятность простого угадывания одного из них перципиентом тоже будет одна миллионная, а угадать два раза подряд – вовсе нереально!

 

Совершенно иная ситуация с картами Зенера: их всего пять, и вероятность угадывания любой из них составляет одну пятую! Ну и о чем дальше говорить! Более того, эти карты одинаково известны и индуктору, и перципиенту, а это делает сам эксперимент почти бессмысленным.

Если индуктор пристально смотрит на одну из них, это ничего не гарантирует – остальные четыре по-прежнему “мельтешат” у него в голове, а механизма, обеспечивающего их передачу, никто не знает, и поэтому нет никакой гарантии, что он “телепатирует” именно эту карту. Аналогичная ситуация и с перципиентом.

В результате карты Зенера выявили другой феномен: чаще совпадали результаты не передаваемой серии, а следующей, то есть возникает эффект предикции – предвидения результата. А подобное наложение феноменов вызывало еще меньшее доверие к результатам, даже корректно математически обработанным.

Это, по-видимому, осознали американские исследователи Тарг и Путгофф, когда в 70-х годах прошлого века поставили эксперименты по “дальновидению”: индуктор удалялся от перципиента на тысячи километров и в заранее обусловленное время (например, ровно в полдень) просто смотрел на окружающий его пейзаж, желательно с каким-нибудь маркером (Эйфелева башня, церковь, семафор и т.п.), а перципиент пытался эту мысленно принятую картинку зарисовать.

И в таких, классически правильных экспериментах эффект телепатии был уверенно подтвержден, поскольку оба участника не могли случайно угадать объект передачи с указанной выше вероятностью (условно – одной миллионной).

Любопытно, что и в этих экспериментах был выявлен эффект предикции, когда перципиент рисовал пейзаж (например, баржу на реке), которую индуктор видел лишь в следующем сеансе. Но здесь мы на этом феномене останавливаться не будем.
После выхода в СССР в шестидесятых годах книг профессора Л.Васильева “Таинственные явления человеческой психики” и “Внушение на расстоянии” началось повальное увлечение телепатией, в основном на любительском уровне, во многих вузах и НИИ страны. Не избежал его и автор статьи.

Тогда, в семидесятых годах, впору было отмечать столетие со дня первых телепатических экспериментов, а воз был “и ныне там”. Значит, требовались новые идеи.
В начале восьмидесятых одна из таких идей была высказана автором совместно с доктором физико-математических наук И.Степанюком.

Было известно, что человек использует возможности своего мозга всего лишь на 3-4 процента. В то же время к.п.д. почти всех биологических процессов в организме превышает 90 процентов.

И тогда мы поставили вопрос совершенно иначе: а чем же заняты остальные 97 процентов нашего мозга?

 

Материалы по теме:

Дмитрий Алексенко. Программирование реальности: уроки человечества.
Дмитрий Алексенко. Программирование реальности: уроки человечества.  Достаточно давно я заметил за собой такую особенность (и к настоящему моменту накопил достаточно подтверждений этому) – когда я ...
20 ярчайших высказываний Вадима Зеланда
20 ярчайших высказываний Вадима Зеланда 1. Фантазий, как таковых, не существует. Любая выдумка — уже реальность. 2. Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие ...
Вселенская любовь. Абсолютная гармония.
Вселенская любовь. Абсолютная гармония. Каждое живое существо в этом мире рождается, живёт и существует только ради одного: чтобы найти своё подлинное счастье. В этом проявляется ...
Фракталы – портал в многомерную Вселенную
      Фракталы - портал в многомерную Вселенную Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, ...
О знаках Вселенной на твоем пути…
О знаках Вселенной на твоем пути... Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни? Они приходят тогда, когда ты так сильно сбился с пути, что свет ...

Оставьте ответ