Ученые отмечают, что супербактерии не воспринимают стандартные антибиотики, то есть попросту мы «привыкли» к ним, а они мутируют и подстраиваются.
Супербактерии могут стать большой проблемой для человечества, за следующие 25 лет они могут стать причиной смерти более 39 миллионов человек. Такие расчеты сделала многонациональная группа ученых, изучающих воздействие противомикробных препаратов и антибиотиков на организм человека.
«По нашим оценкам, в 2021 году 4,71 млн смертей были связаны с супербактериями, — говорится в их статье в медицинском журнале Lancet. — Причем, среди детей смертность снижается, а среди взрослых людей — растет».
Супербактерии — это микроорганизмы, которые остаются устойчивыми к большинству противомикробных препаратов. Попадая в организм, они доставляют ему массу неудобств, при этом стандартные схемы лечения в таком случае не работает. Не берут такие бактерии даже сильные антибиотики.
Фото: pixabay.com
Ученые отмечают, что супербактерии не воспринимают стандартные антибиотики, то есть попросту мы «привыкли» к ним, а они мутируют и подстраиваются под лекарства. При лечении они не помогают, а люди умирают, не получив помощи.
По прогнозам медиков, во всем мире к 2050 году может произойти 1,91 млн смертей, обусловленных устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), и 8,22 млн смертей, связанных непосредственно с УПП (то есть причина смерти — другое заболевание, но УПП осложнило болезнь). Регионами с самым высоким уровнем смертности станут Южная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн.
«Рост смертности будет наибольшим среди представителей старшего поколения», — говорится в статье.
Исследователи обнаружили, что комбинация патогена и лекарства, которая привела к наибольшему увеличению числа случаев, вызывающих наибольшее число осложнений у всех возрастных групп — это золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, или MRSA. Из–за этой комбинации — антибиотика метициллина и бактерии S.aureus — число связанных с этим смертей почти удвоилось с 57 тысяч в 1990 году до 130 тысяч в 2021 году.
Фото: pixabay.com
В итоге ученые разработали три сценария: если сохранится нынешние условия, если будут разработаны новые сильнодействующие антибиотические препараты, нацеленные на устойчивые патогены, и если в мире улучшится качество медицинской помощи при инфекциях и улучшится доступ к антибиотикам.
Базовый сценарий прогнозирует 39,1 миллиона смертей, обусловленных УПП, и 169 миллионов смертей, связанных с УПП. При сценарии улучшения ухода во всех возрастных группах с 2025 по 2050 год можно будет предотвратить 92 млн смертей, а при грамотрицательном сценарии (с разработкой новых лекарств) — 11,1 млн смертей.
Тем не менее, ученые предупредили, что прогнозные модели не учитывают появление новых супербактерий, «и могут привести к недооценке, если возникнут новые патогены».
Во Всемирной организации здравоохранения называют устойчивость к антимикробным препаратам «одной из главных угроз глобальному общественному здравоохранению и развитию».
Фото: pixabay.com
Причина возникновения ситуаций, когда организм не может препятствовать супербактериям, связан с тем, что люди неправильно и слишком много применяют антибиотики, а также используют их в своей деятельности — например, добавляют в корма для животных и прикормки для растений. Так антибиотики могут попадать пищу, вызывая аллергии, дисбактериозы, ослабляя иммунную систему.
В Минздраве РФ отмечали, что большинство россиян лечатся неправильно и часто занимаются избыточным самолечением. В 72,5% случаев жители страны пьют лекарства без назначения врача или раньше времени прерывают курс лечения. Самолечением занимались примерно 49,1% россиян, принимавших антибиотики.
Ранее исследование показало, что из-за устойчивости к противомикробным препаратам ежедневно умирают около 3,5 тысяч человек.
Комментарии закрыты.