Take a fresh look at your lifestyle.

Научиться слушать свое ТЕЛО: 9 полезных техник 

72

Научиться слушать свое ТЕЛО: 9 полезных техник 

…«Все болезни – от головы». Именно наши мысли способны управлять такой сложной системой, как человеческий организм.

Чтобы научиться управлять своими эмоциями, необходимо уметь слушать и главное – слышать свое тело.

Если человек постоянно испытывает голод, страдает от бессонницы или, наоборот, спит большую часть свободного времени – это признаки внутреннего дисбаланса. У каждого человека тело работает согласно собственному сценарию. Существует взаимосвязь того, как мы думаем, с поведением тела и возникновением недугов, болезней на почве стрессов, депрессий, обид и страхов.

Бывает, что человек испытывает физические страдания – тошноту, головные боли, боли в спине – без видимых на то причин, отправляется на обследование и получает заключение, что по сути отклонений нет. Психологи, врачи и авторы фитнес-методик предлагают множество различных способов услышать свой организм и взять эмоции под контроль. Мы выбрали 9 простых и действенных техник, которыми вы можете воспользоваться, чтобы стать счастливее и обрести здоровье.

ОСТАНАВЛИВАЕМ АГРЕССИЮ
Ежедневно мы попадаем в конфликтные и стрессовые ситуации, но жизнь не остановишь только потому, что нас многое раздражает. А вот остановить захватывающие чувства ненависти, злобы или гнева вполне возможно. После чего обсуждать насущные вопросы – на работе, в транспорте, в семье – становится проще.

1. Самый верный способ утихомирить разыгравшийся гнев или обиду – наладить дыхание. В стрессовой ситуации человек дышит грудью, группируя силы и напрягая мышцы. Дыхание животом – дыхание спящего младенца, находящегося в полной безопасности. Сделайте глубокий вдох, сначала наполнив воздухом живот, а потом уже грудь. На выдохе – обратный порядок. Через некоторое время вы почувствуете, что расслабились и сможете продолжать действовать спокойно.

2. Важно развить умение быстро переключаться от агрессии к спокойствию. Если вы быстро приходите в ярость, а успокаиваетесь медленно, попробуйте упражнение «Зверь-человек». При шаге вперед кричите, ругайтесь, сжимайте кулаки и челюсти, при шаге назад – расслабляйтесь, уделяя внимание мышцам.

3. В ситуациях, когда действовать необходимо, но невозможно (например, в пробке) сделайте упражнение «Внутренний луч». Представляйте светлый луч, двигающийся от затылка к стопам по всему телу. По мере движения воображайте, как разглаживаются морщины, уходит усталость, появляется улыбка.

СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ ДНЯ
Накопившиеся эмоции портят настроение вечера, не дают уснуть, влияют на качество сна и наше утро. Определить причину тревоги не всегда возможно, так же, как и устранить ее. Все это остается в нашем теле и, чтобы достичь спокойствия, нужно действовать через него.

1. Погружение в тело. Самый простой способ – лечь и полностью расслабиться, но если ситуация запущенная, это не всегда удастся с первого раза. Релаксация не должна быть навязанной – просто прислушивайтесь к тому, что чувствует тело – где боль, где напряжение, где приятная усталость.

2. Для засевшей внутри тяжести требуется разрядка. Если вы видели как «брыкаются» маленькие дети, лежа на спине, повторить это не составит труда. Эти движения рекомендуют совмещать с выкриками «нет!» и «почему?». Это помогает прожить подавленные чувства.

3. Технику «улыбка Будды» приписывают даосам. Цель – достичь умиротворения и счастья. Улыбка Будды не должна создаваться мышцами лица, она должна появиться изнутри. Закрыв глаза, попытайтесь успокоиться и ощутить, как уголки ваших губ наливаются теплом и расплываются.

СОЗДАЕМ КОНТАКТ С ТЕЛОМ 
Чтобы не «заболеть» от тоски, печали или перенапряжения, надо хорошо знать, на что и как реагирует ваш организм. Эту связь тоже можно развить.

1. Напишите «письмо своему телу». Что вы думаете о нем, как к нему относитесь, что планируете изменить. Пересядьте на другое место, прочитайте письмо и напишите ответ. Результаты позволяют открыть очень многое в том, как вы на самом деле к себе относитесь.

2. Неспроста нам хочется кричать, когда мы злимся и рыдать, если тяжело и грустно. Голосовая терапия предлагает почувствовать тело через извлечение звука. Петь можно не только связками, попробуйте «пускать» голос из груди, живота, бедер, лодыжек. Помогайте себе движением рук. Легендарный Федор Шаляпин признавался, что после сложных выступлений у него болело все тело, включая ступни. При регулярных тренировках голосом можно научиться выгонять боль и снимать стрессовое напряжение.

3. Одно из упражнений танцевальной терапии – танец частей тела. Необходимо по отдельности двигаться руками, головой, животом, плечами и ногами. В итоге определите, чем вам было сложнее танцевать. Если это голова, то проблемы связаны со скоростью принятия решений, бедра означают сексуальные зажимы, колени – желание двигаться вперед.

Забота о здоровье включает и профилактику заболеваний, и своевременное обращение к докторам, но как следует изучив свой организм самостоятельно и научившись воздействовать на него, вы сможете предотвратить массу сложностей. И во многих случаях лекарства вам просто не понадобятся.

Материалы по теме:

Упражнение «Я живу в достатке»
Упражнение "Я живу в достатке" Есть 2 волшебных слова, которые могут изменить вашу жизнь до неузнаваемости. Это слово «Достаточно» и «Достоен».  Итак почему «достаточно»?… Нам постоянно ...
Целительная сила звуков и мантр
Целительная сила звуков и мантр Каждый день мы произносим множество звуков, но мало кто задумывается об их пользе. На самом деле существует целая система звуков и мантр, которые способны полностью исцелить человеческий ...
Психологическая диета: удивительно работающая техника!
Психологическая диета: удивительно работающая техника! О том, как работает прощение, вы можете прочитать в книгах различных авторов, в частности Лууле Вилмы, Луизы Хей и других. ...
Бесплатная диагностика чакр и биополя
Бесплатная диагностика чакр и биополя   Аура отражает состояние вашей энергетики, мыслей, здоровья, душевного состояния. Чакры - это энергетические центры,  преобразующие космическую энергию в жизненную энергию, которая питает ...
Упражнение «Свержение внутреннего Агрессора. Коронация персонального Счастья»
Упражнение «Свержение внутреннего Агрессора. Коронация персонального Счастья» Очень часто за фигурой конкретного жизненного мучителя (или его искусственных заместителей – алкоголем, неврозом или зависимостью) стоит фигура ...

Комментарии закрыты.